Présentation du territoire
Caractéristiques physiques
Le périmètre du SAGE Val Dhuy Loiret s’étend sur une surface de 330 km² correspondant au bassin hydrographique du Loiret et se répartit sur 21 communes au sud de la Loire : Darvoy, Férolles, Guilly, Jargeau, Marcilly-en-Villette, Mareau-aux-Prés, Neuvy-en-Sullias, Olivet, Orléans, Ouvrouer-les-Champs, Saint-Cyr-en-Val, Saint-Denis-en-Val, Saint-Hilaire-Saint-Mesmin, Saint-Jean-le-Blanc, Saint-Pryvé-Saint-Mesmin, Sandillon, Sigloy, Sully-sur-Loire, Tigy, Vienne-en-Val et Viglain.
Le Loiret, long de 11,6 km, naît des sources du Bouillon et de l’Abîme, situées dans le Parc Floral d’Orléans, et se jette dans la Loire au niveau de la Pointe de Courpain.
Un réseau karstique parmi les plus atypiques et importants de France !
Le Val d’Orléans est affecté par un véritable réseau souterrain, au sein des calcaires de Beauce recouverts par les alluvions de la Loire.
Le système karstique est alimenté par des pertes de la Loire, en amont d’Orléans notamment dans le secteur de Jargeau, puis donne lieu à des résurgences, dont la plus connue est la source du Loiret située à Orléans-la-Source (Parc floral). La rivière du Loiret est ainsi intimement liée aux eaux de la Loire qui l’alimente à plus de 70%.
Plus d’information sur le réseau karstique du val d’Orléans sur le site du SIGES Centre-Val de Loire.
Caractéristiques socio-économiques
Le territoire se distingue par la variété de ses paysages :
L’amont du Val d’Orléans est façonné par l’agriculture qui recouvre 69% de l’occupation du sol du SAGE. Le poids économique de l’agriculture y est important et source d’emploi de main d’œuvre.
Le territoire est caractérisé par les cultures suivantes :
- premier bassin français de production de betteraves rouges
- production de légumes en plein champs
- productions spécialisées : horticulture, vergers, maraîchage..
- grandes cultures
L’aval du territoire présentant quant à lui des paysages urbains de forte qualité patrimoniale
C’est au Xème siècle que la rivière Loiret commence à être aménagée par les moines de la communauté de Micy qui érigeront les premiers moulins à grains. Au fil des siècles, le patrimoine de cette rivière s’est enrichi au point de classer la zone en ZPPAUP (Zone de Protection du Patrimoine Architectural, Urbain et Paysager) en 1995.
Le Loiret, grâce aux belles demeures et aux garages à bateaux toujours visibles a hérité du surnom de « Venise du Loiret ».
Le territoire se distingue par la variété de ses paysages :
L’amont du Val d’Orléans est façonné par l’agriculture qui recouvre 69% de l’occupation du sol du SAGE. Le poids économique de l’agriculture y est important et source d’emploi de main d’œuvre.
Le territoire est caractérisé par les cultures suivantes :
- premier bassin français de production de betteraves rouges
- production de légumes en plein champs
- productions spécialisées : horticulture, vergers, maraîchage..
- grandes cultures
L’aval du territoire présentant quant à lui des paysages urbains de forte qualité patrimoniale
C’est au Xème siècle que la rivière Loiret commence à être aménagée par les moines de la communauté de Micy qui érigeront les premiers moulins à grains. Au fil des siècles, le patrimoine de cette rivière s’est enrichi au point de classer la zone en ZPPAUP (Zone de Protection du Patrimoine Architectural, Urbain et Paysager) en 1995.
Le Loiret, grâce aux belles demeures et aux garages à bateaux toujours visibles a hérité du surnom de « Venise du Loiret ».
Enjeux du territoire
Les problématiques principales du territoire concernent la morphologie des milieux aquatiques, la continuité écologique, l’impact des plans d’eau et les pollutions diffuses d’origine agricole (pesticides) qui touchent l’ensemble du territoire et plus particulièrement les captages du Val d’Orléans.
Etat des lieux 2013 Etat écologique | Etat des lieux 2019 | Objectifs SDAGE 2022-2027 | |||
Etat écologique | Risques identifiés | Objectif | Délai | ||
FRGR1140 : Le Dhuy et ses affluents depuis la source jusqu’à sa confluence avec le Loiret | Médiocre | Médiocre | Morphologie Hydrologie Pesticides | Bon état écologique | 2027 |
FRGR0299 : Le Loiret et ses affluents depuis Olivet jusqu’à sa confluence avec la Loire. Le Loiret est classé en masse d’eau fortement modifiée (MEFM) | Moyen | Moyen | Continuité | Bon potentiel écologique | 2027 |
Le tableau ci-dessus récapitule, pour chacune des deux masses d’eau, l’état écologique, les risques identifiés dans l’état des lieux du bassin Loire Bretagne de 2019 et les objectifs d’atteinte du bon état écologique définis dans le SDAGE 2022-2027
Le Loiret est classé en masse d’eau fortement modifié (MEFM). Les deux risques identifiés sont les produits phytosanitaires et l’état morphologique. L’objectif global proposé est le bon potentiel en 2027 avec le bon potentiel écologique en 2015 et le bon état chimique en 2027.
Le Dhuy bénéficie d’un report de délai. L’objectif global proposé pour le Dhuy est l’atteinte du bon état en 2027 avec atteinte du bon état écologique en 2027 et bon état chimique en 2027.
5 enjeux ont été identifiés lors du diagnostic mené en 2004 :
- Restaurer la qualité des eaux de surface
- Sécuriser l’alimentation en eau potable
- Satisfaire l’ensemble des usages professionnels et de loisirs
- Rechercher une plus grande diversité piscicole
- Protéger contre les inondations
Depuis d’autres enjeux sont également à prendre en compte, avec notamment la gestion des espèces invasives sur le territoire